Ликвидация по решению суда (банкротство)
Ликвидация предприятия банкротством относится к категории официальной ликвидации организации.
Само по себе банкротство — это признанная уполномоченным государственным органом невозможность должника удовлетворить требования кредиторов и/или выполнить обязанность по выплате обязательных государственных платежей. Тем самым, ликвидация предприятия через банкротство — это официальная ликвидация юридического лица, посредством составления и предоставления искового заявления в Арбитражный суд с дальнейшим признанием организации банкротом.
Дело о признании предприятия банкротом возбуждается в суде только на основании соответствующего заявления, которое в суд могут направить непосредственно компания-должник, уполномоченные на это органы (ФНС России) и кредиторы.
- Банкротство по инициативе компании-должника.
Процедура по ликвидации юридического лица банкротством, в большинстве случаев инициируется учредителями компании, в момент осознания ими невозможности погашения долгов перед кредиторами, партнерами и поставщиками, и когда дальнейшее существование компании не имеет смысла.
Необходимо понимать, что в случае, если предприятие само инициирует процедуру банкротства, в дальнейшем оно, как правило, сможет избежать налоговых проверок и каких-либо материальных претензий.
Наиболее дешевой и быстрой, данная процедура будет в случае предоставления заявления о банкротстве в период ликвидации. Таким образом, сразу же будет возбуждено конкурсное производство — завершающая стадия банкротства. Компания-должник в таком случае будет ликвидирована по упрощенной процедуре банкротства. Если же проводить банкротство в процессе хозяйственной деятельности предприятия, то этот процесс может занять несколько лет и стоимость его будет существенной.
- Банкротство по инициативе кредитора.
В первую очередь необходимо понимать, что не каждый кредитор имеет возможность направить заявление в суд о признании компании-должника банкротом. Право на это имеют лишь конкурсные кредиторы, иначе говоря – кредиторы по денежным обязательствам. К денежным обязательствам относятся: задолженность за выполненные работы, переданные товары и оказанные услуги; задолженность, возникшая путем причинения какого-либо вреда имуществу кредиторов или вследствие неосновательного обогащения; займы с учетом процентов.
Кроме того, Закон о банкротстве устанавливает определенные ограничения для конкурсных кредиторов при обращении в суд, а именно: размер долга должен составлять не менее 100 000 рублей; должно пройти минимум три месяца с момента возникновения долга; долг должен иметь подтверждение суда общей юрисдикции, арбитражного или третейского суда.
- Банкротство по инициативе уполномоченных органов (налоговой инспекции).
Государственные интересы в делах о банкротстве юридических лиц представляет Федеральная налоговая служба России. ФНС имеет право обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением о признании предприятия банкротом в срок от 30 до 90 дней либо с момента вынесения решения налоговым органом о взыскании задолженности с должника за счет денежных средств или иного его имущества, либо с момента вступления в силу решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда.
Размер задолженности юридического лица перед налоговым органом должен составлять не менее 100 000 рублей для инициирования последним банкротства.
Учтите, что какая бы ликвидация банкротством Вас не ожидала, центр бухгалтерских услуг «Ратио-Бюро» приложит все усилия, чтобы облегчить для Вас процесс прохождения данной процедуры, учтет все нюансы, и предложит Вам достойные решения для Вашего нового бизнеса!